グルメ・ワインのエスプリ

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繁盛している旅館をある日突然廃業そして10室しかないお宿にしてしまったのは何故? 山中温泉かよう亭

旅のエスプリ Vol. 39 日本には大小合わせて約45,000軒の旅館があるそうです。その中でたった10部屋しかなく、また一度も宣伝をせずに何時の間にか日本一の朝食と評判になり、アメリカのガイドブックで「...
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神の化身に征服されたアステカのチョコレート王

旅のエスプリ Vol. 34 世界中で愛されている嗜好品の王様、チョコレート。お菓子やケーキ、チョコレートフレーバーのアイスクリーム、シロップにホットココアと、さまざまな形で親しまれていますが、さて、その原...
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国際的日本料理シェフ、松久信幸と 彼から巣立った成功者たち ”NOBU HOTEL at Ceasers Palace”も注目!

旅のエスプリ Vol. 21 2013年1月、ラスベガスのシーザーズパレスの敷地内に、新しいホテルがオープンしました。その名はノブ・ホテル・ラスベガス。世界的に有名な日本人シェフ、ノブこと松久信幸氏と長年の...
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カリフォルニアのワイン王は薩摩の侍? 13歳で海を渡り、偽名のまま生涯を過ごす

旅のエスプリ Vol. 14 今やオーパスワンやロバート・モンダヴィ、映画監督フランシス・コッポラによるコッポラなど、人気のワイン産地として世界的に知られているカリフォリニア。しかし、当コラムの6話目でもご...
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ペリー提督の末裔が経営するワイナリーとは? カリフォルニアワイン台頭のきっかけ「パリスの審判」

旅のエスプリ Vol. 6 当コラムでも万次郎の回で黒船の話が出ましたが、黒船と言えばマシュー・ペリー提督。彼がいなければ今の日本はないと言っても過言ではないでしょう。その日本の転機を作った人物の末裔が経営...